Виноградный соус — рецепты приготовления и правила подачи

Мы привыкли из виноградных ягод готовить вина, варенье, джем, желе, кисель, компоты, настойки  и прочие десерты и напитки. Но, однако из этих ценных ягод можно еще приготовить очень вкусные соусы для подачи их к сладким, мясным и рыбным блюдам. Причем если вы любитель различных подлив, то виноградный соус можно приготовить не только разово, а заготовить до следующего урожайного сезона. Сейчас можно купить разнообразные соуса промышленного приготовления, но в домашних условиях виноградный соус будет намного вкуснее. Ведь мы используем виноград хорошего качества, различные сорта, готовим не спеша и с большим желанием.

Виноградный соус прекрасно сочетается со многими приправами и добавками, так, например, прекрасно подходит розмарин, корица, базилик, соус, вино херес, лимон и лимонный сок, а острый вкус соусам смогут придать: корень имбиря, красный жгучий перец, чеснок, перец горошком, корешки хрена и прочие добавки. А теперь внимательно просмотрим пять популярных рецептов приготовления виноградного соуса. Начиная от простого и заканчивая виноградным с добавлением клюквы. Вкусно, не правда ли?

Виноградный соус

Виноградный соус — простой рецепт

В состав данного соуса входят всего лишь три компонента и при его подаче к основному блюду, а особенно к рыбе, она сразу заиграет новыми вкусовыми достоинствами. Виноград лучше использовать розового цвета.

Виноградный соус

Ингредиенты для виноградного соуса по простому рецепту

  • виноград — 300 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • розмарин — на свое усмотрение;
  • соль — две щепотки.

Последовательность приготовления виноградного соуса простым способом

Теперь ягоды высыпать в кастрюльку, залить холодной водой, поставить на плиту и варить около 15 минут при тихом кипении. После всыпать по указанной рецептуре сахар и продолжить варку до легкого загустения.

Сразу же протереть через сито, приплюсовать веточку свежего розмарина и отставить в сторону. Наш соус готов. Он прекрасно подойдет к красной отварной, припущенной или запечной красной рыбе.

Виноградный соус с добавлением клюквы

С наступлением осени, суждено подумать о теплых ароматах. Виноград, яблоки, клюква, плюс различные приправки, всплеск хереса, и возможно получить неотразимый виноградный соус с клюквой с индейкой или уткой. После этого наверняка больше ничего сытного и не надо. Это легкий соус, но такой ароматный, что ваши гости наверняка захотят рецепт. Нет проблем, вот он! А теперь советую знатным кулинарам приготовить такой деликатесный соус к праздничному столу.

Состав сырья для виноградного соуса с добавлением клюквы

  • клюква — 345 грамм;
  • красный виноград без косточек — 600 граммов;
  • вино «Херес» — 1/2 стакана;
  • сахар — 300 граммов;
  • вода один стакан;
  • гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки.

Технологический процесс приготовления виноградного соуса с добавлением клюквы

Ягоды винограда и клюквы хорошо промыть под проточной водой, виноград разрезать пополам. Далее все компоненты выложить в удобную кастрюлю, довести до кипения, непрерывно помешивая. Проварить 15 минут, чтобы все ягоды лопнули и соус загустеет. Вино присовокупить за 5 минут до окончания варки.

В завершении охладить при комнатной температуре и оставить на два часа для полного охлаждения. За это время соус станет густой, впитает все ароматы и будет очень вкусный. Его хорошо подавать к жаренной птице и мясу, а также к бутербродам с сыром и некоторым сладким блюдам.

Виноградный соус для фрикаделек

Этот соус из винограда всегда является хитом, если попробуете приготовить его один единожды, то вы поймете почему. Да здесь сочетаются вкус соуса чили с виноградом и горчицей, да получается остро, но вкус изумительный! Если у вас нет соуса чили, то возможно его заменить кетчупом, но тогда следует еще подсыпать немного коричневого сахара и порошка корицы.

Виноградный соус для фрикаделек

Набор продуктов

  • виноград темный или красный — пол килограмма;
  • вода — 1 стакан;
  • соус чили (готовый соус) — 380 граммов;
  • дижонская горчица — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;

По рецепту виноградный соус для фрикаделек готовится так

Для приготовления виноградного соуса для фрикаделек потребуется всего лишь четыре компонента и на выходе получается желирующая заправка. Ягоды винограда отсортировать, разрезать пополам, сразу же залить указанным в рецептурнике количеством воды и варить на среднем огне в течении четверти часа. Протереть через сито или дуршлаг, соединить с соусом чили и горчицей. Попробовать на вкус и соус можно использовать для дальнейшего применения.

Рецепт соуса к мясным блюдам — Виноградное чатни

Этот оригинальный соус, был и остается популярен для мясных блюд. А теперь смотрим внимательно видео и творим чудеса к праздничному столу.

Виноградный соус с красным перцем

Хотя любителей острых ноток не так уж много, но они есть. Этот виноградный соус с красным перцем будет для вас остроедов.

Компоненты для виноградного соуса с красным перцем

  • виноград темного цвета (в спелом виде) — 1 килограмм;
  • имбирь (корень в измельченном виде) — о,5 чайной ложки;
  • уксус винный — 250 миллилитров;
  • гвоздика молотая — 2 щепотки;
  • перец красный жгучий в стручке — меньше чем 1/4 часть стручка;
  • чеснок — один зубок;
  • перец черный горошком — 2 горошины;
  • сахарный песок — 1 стакан.

Процесс приготовления виноградного соуса с красным перцем

Для начала нужно отобрать ягоды винограда с веточек. Виноград желательно брать без косточек, а если есть, то лучше их удалить. Промыть в проточной воде и пробить в блендере до состояния пюре. Полученное фруктовое пюре уварить до слабого загустения и протереть через сито.

Затем очищенный чеснок, корень имбиря измельчить в крошку. Красный стручковый перец тоже мелко накрошить. Эти овощи поместить в виноградное пюре, прибавить к нему сахар, все приправки, специи и поставить варить на 30 минут.

На заключительном этапе необходимо стеклянные банки простерилизовать, выложить в них готовый соус и герметически укупорить. В зимний период использовать для жаренной утке или подать к буженине.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: