Столько легенд, преданий, стихов, легенд, рассказов песен посвящено простой вкусной вишне. Необычайно красивая, цветущая весной, манящая своим ароматом пчел и вызывающая удивление людей. Тихо несется над рекой: «А в саду поспевают вишни»…Бордовые, налитые соком. Так руки и тянуться, чтобы сорвать и вкусить вкусную вишню.

Вишня на Руси всегда считалась символом невинности, красоты и доброты. Волосы невесты всегда украшали вишневой веточкой. А молодоженам в доме прикалывали над дверью вишневый лист, чтобы жизнь у них была долгой и счастливой. А когда воины отправлялись на битву с недругами, в конские гривы вплетали сухие вишневые веточки вместе с ягодами, чтобы вернулись домой с победой живыми и невредимыми. Вишня во все времена пользовалась популярностью. Поэтому и усадьба считалась сельским домом, если он стоял в вишневом садочке.
Вишня в медицине
Где только не использовали вишню! В народной медицине она занимает самое почетное место. Корой вишни в прошлые времена сбивали жар и высокую температуру, настойкой из вишни (наливкой) лечили туберкулез, нарушения обмена веществ. Листьями лечили заболевания желудочно-кишечного тракта, почек. Считалось, что зрение улучшиться, если глаза промывать настоем вишневых цветов.
При психических расстройствах рекомендуется чай с мятой, розмарином и вишневыми ветками. Сухими листьями вишни и берёзы (в одинаковых пропорциях) лечили подагру, артрит и артроз. Цветы вишни считаются хорошим медоносом. С осторожностью следует употреблять сушеную вишню, потому что в нее косточках содержится синильная кислота. Вишня обладает дубильными, вяжущими и красящими свойствами.
Вишня в кулинарии
Не менее популярна ягода в кулинарии. Какие блюда напитки и десерты из нее не готовят! Начнем с того, что вишневый лист необходимый атрибут при засолке огурцов, помидоров, перца. В сочетании вишни с листьями, получается домашняя водка» Вишневка», крепкая и ароматная. А самые первые ягоды идут на вареники и вкусный пирог с вишней, щедро сдобренные медом и маком. Кексы, компот, сок, кисель, мусс, желе, варенье, конфитюр — это еще не весь перечень того, что можно приготовить с вишни.

В кондитерской промышленности вишневые ароматы — так желанны в конфетах, тортах, мармеладе, безе. А какое вкусное мороженное с вишневым наполнителем! Вишню используют для различных блюд и салатов, необычным спросом пользуется соленая вишня, а чтобы вишни не растрескивалась при засолке и мариновании на дно тонким слоем кладут листья дуба. Это придает соленой вишне плотность и оригинальный вкус.
А наступит зима, и как можно представить зимний вечер у камина без ароматного чая из веточек вишни и малины. Такой вкусный и целебный напиток.
Вишня и косметика
Ни как не обойтись без вишни в косметологии. Маски из сока вишни служат укрепляющим средством для волос. Предотвращают их выпаданию. Знаменитый в свое время крем «Метаморфоза» так в народе и прозвали «Вишневый омут», потому что в состав крема входил экстракт плодов вишни.

Соком вишни выводят бородавки, грибок, плешивость. Сколько в наше время выпущено косметических новинок на основе цветов, плодов, листьев и косточек вишни. Кремы, шампуни, гели, дезодоранты, лосьоны, освежители щедро подарят нам вишневый аромат.
Вот и растет такая нужная и необходимая людям вишня, одаривая их своим цветом, вкусом своих плодов, багрянцем своих листьев и неповторимым ароматом своего чая.
Огурцы с горчицей — пикантно, вкусно, фантастически ароматно!
Консервируем свежие огурцы
Мне так понравилась ваша статья,столько я узнала нового и необычного для себя,столько вспомогательных рецептов по кулинарии,косметике.Я в восторге!
Светлана, огромное спасибо за приятный комментарий! Я очень люблю очень вишню, поэтому и создана мною такая статья.