Вот такой у нас арбуз – замечательный на вкус: лучшие рецепты соленых, квашеных и маринованных арбузов

С наступлением холодного времени года  особенно хочется порадовать себя каким-нибудь натуральным лакомством, напоминающим о лете. И арбуз для этого подходит идеально, ведь эту полезную бахчевую культуру можно заготавливать на зиму, используя массу различных методик. Причем, арбузные дольки в банках могут быть не только сладкими, но и солеными. Как придать этой полосатой ягодке необычный вкус и сохранить ее на зиму? Итак, обо всем по порядку.

Соленый арбуз: король зимнего стола

Для засолки можно брать не только зрелые, но и зеленые арбузы, но не переспелые.

 Соленый арбуз: король зимнего стола
Соленый арбуз: король зимнего стола

Для приготовления необычной закуски потребуется минимум ингредиентов:

  • арбуз — 2 плода;
  • соль и сахар — по 1 столовой ложке;
  • сельдерей (корешки) — 20 граммов;
  • веточки укропа — 4 веточки;
  • вода — один литр.

По рецепту соленый арбуз готовим так:

Режем арбуз на дольки, срезаем корку и удаляем семечки. Из воды, сахара и соли готовим рассол. Заливаем им подготовленные кусочки. Потом еще добавляем нарезанные корешки сельдерея и веточки укропа. Забываем на пару дней, а затем выносим в прохладное помещение для хранения.

Для приготовления идеально подойдут слегка недозрелые арбузы. Для ускорения брожения нужно проколоть в десяти местах острой деревянной шпилькой.

Секрет со дна бочонка

Деревянные бочки и кадушки – это идеальная тара для засолки алых полосатиков на зиму. Во-первых, солидный объем позволяет основательно запастись витаминами на зиму, а во-вторых, такая тара изготовлена из натурального материала, поэтому безвредна и позволяет сохранить все полезные свойства плодов.

Компоненты:

  • арбузы, количество которых по объему соответствует выбранной емкости;

Рассол:

  • вода — 10 литров;
  • соль — 230 граммов;
  • сахар — 520 грамм.

Приготовление соленых арбузов в бочках

Перед засолкой плоды надо внимательно осмотреть на предмет обнаружения царапин, повреждений, вмятин. После этого хорошо их моем, прокалываем несколько раз спицей, складываем в бочку и заливаем рассолом. По представленной выше рецептуре арбузы получатся сладкими, а если исключить из нее сахар, то солеными.

Сверху бочонок накрывается тканью, на которую помещается гнет. Тару оставить при комнатной температуре на сутки, а затем перенести для хранения в холодное место. Полностью готовы к употреблению гигантские ягоды будут через 3 недели. Солить арбузы можно и без корки: это позволяет экономить место. Каждый последующий слой отделяется от предыдущего снятыми корками.

Секрет правильного маринада и маринованные арбузы

Секрет правильного маринада и маринованные арбузы
Секрет правильного маринада и маринованные арбузы

Правда, возможность делать заготовки в бочонках есть не у каждой домашней хозяйки. Но это не повод для расстройства, ведь существуют проверенные и надежные стеклянные банки. А в них маринованные арбузы получаются не менее вкусным и ароматными.

Что взять:

  • арбузы — два килограмма;
  • вода — 1,5 литра;
  • черный перец — 7 горошин;
  • лавровый лист — 4 штуки на банку;
  • сельдерей — пару веточек;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • соль — 1,5 столовых ложек;
  • лимонная кислота — 0,5 чайных ложек.

Приготовление

Тщательно моем и стерилизуем стеклянную тару и крышки. Моем плоды и режем на кусочки небольшого размера. При желании можно снять корку. На дно каждой банки можно положить лавровый лист, сельдерей и перец, разместить арбузные кусочки и залить кипятком. Сразу после этого надо поставить кипятиться воду для маринада. После закипания в нее добавляется соль и сахар.

Далее сливаем из банок кипяток, заливаем готовым маринадом и добавляем лимонную кислоту. Закрываем банки, переворачиваем вниз крышками и укутываем до полного остывания. Спустя пару дней заготовки можно отправить в прохладное место на хранение.

Арбуз с чесноком и хреном

Арбуз с чесноком и хреном
Арбуз с чесноком и хреном

Этот рецепт для любителей острого и пикантного вкуса. Можно приготовить для длительного хранения, так и кратковременного и в небольшом количестве.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • арбуз — 2 килограмма;
  • листочки смородины — 10 листиков;
  • чеснок — 6 зубков;
  • корень хрена — небольшой корешок;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 60 граммов;
  • уксус 9% — 2,5 столовых ложек;
  • лавр — 2 листочка;
  • соль — одна столовая ложка или по предпочтению.

Приготовление арбуза с чесноком и хреном

Подготовленный арбуз, нарезать на одинаковые сегменты, удалить корку и нарезать на не крупные кусочки. Корень хрена очистить, замочить в очень холодной воде и мелко нарезать. Чеснок измельчить. В подготовленную посуду на дно выложить промытые листочки черной смородины, потом чеснок, хрен и лаврушку.

Сверху уложить арбузные кусочки и залить кипяченой водой. Потом через 10 минут, слит всю жидкость, прокипятить и вновь залить. Закрыть герметически под ключ, перевернуть крышками вниз, закрыть теплым одеялом и оставить до следующего дня.

Арбузы на зиму с медом

Любители сладкого обязательно оценят маринованные арбузы с медом, которые особенно полезны в зимнюю стужу, поскольку обладают не только оригинальным вкусом, но и двойной пользой.

Состав сырья:

  • арбузы — 8 килограммов;
  • вода — 9 литров;
  • мед — 10 столовых ложек;
  • сахар и соль — по 5 столовых ложек;
  • уксус столовый — 300 граммов;

По рецепту арбузы на зиму с медом готовим так:

Хорошо промыть арбузы. Вымыть горячей водой банки и простерилизовать их. С толстокожих плодов срезать корки. Залить нарезанные ломтиками арбузы кипятком, дать настояться в течение 10 минут.

Слить воду и залить рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли, уксуса и меда. Закрыть банки, перевернуть вниз крышками, тепло укутать. Через пару дней банки поставить в прохладное место на хранение.

Соление арбузов целиком в собственном соку

Для приготовления плодов в собственном соку идеально подойдут деревянные бочонки и кадушки. Солить бахчевые можно как в соку, так и в собственной мякоти.

Компоненты:

  • арбузы — 10 килограммов;
  • соль — 300 граммов;
  • сок или арбузная мякоть — 7 литров.

По рецепту соление арбузов целиком в собственном соку готовим так:

Хорошо моем плоды, готовим емкость. Режем на ломти перезрелые ягодки, снимаем корку и измельчаем при помощи блендера до однородной массы. В получившуюся жидкость добавить соль и размешать до полного растворения последней. В каждую емкость сложить слои арбузных долек и залить получившимся соком. Прикрыть бочонок сверху крышкой, плотно придавить гнетом и оставить в прохладном месте.

Это далеко не весь перечень рецептов заготовок из сахарных полосатиков. Арбузы также можно закрывать с добавлением лимонной кислоты, аспирина, консервировать без стерилизации, а также экспериментировать с продуктами-компаньонами.

К примеру, с ними отлично сочетаются томаты, яблоки, сливы. Такие заготовки порадуют в холодный зимний день всех любителей соленого, сладкого, привычного и экзотичного.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Очень люблю арбузы в любом виде. Соленые на зиму поражают своим вкусом. А всякие кулинарные вымыслы в виде варенья, цукатов, желе из этой крупноплодной ягоды — своей оригинальностью. Ни в коем случае не скажешь, что это невкусно. Кулинары, как и люди других профессий, не стоят на месте. Из новинок мне больше всего понравился арбузно — дынный сок. Мед из арбуза — нардек, нравится многим. Да и его приготовление я бы не назвала сложным.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, мы в своей семье тоже все любим соленые арбузы, еще есть маринованные с яблоками, но пока не готовы, думаю, что будет вкусненько. Напишу позже.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: