Отравление арбузом симптомы и лечение

Арбуз представляет собой полезнейшую ягоду (заметьте, как говорят ботаники, не фрукт) которая отличается великолепным вкусом. Поэтому арбузы поедают часто, особенно в сезон активного произрастания, то есть летом. Как таковой арбуз совсем не вреден и нормальным арбузом отравиться весьма трудно.

Тем не менее, если арбуз как-то неграмотно хранился или выращивание было связано с какими-то отрицательными сторонами (к примеру, внесением чрезмерного количества нитратов) то отравиться данной ягодой вполне возможно. Соответственно, актуально рассмотреть какие существуют возможности отравиться арбузом и как следует лечиться при наличии данного недуга.

Возможные причины отравления арбузом

В арбузе около 99% воды, то есть данный продукт практически полностью является водой, в которой, может содержаться существенное количество и химических элементов и патогенных микроорганизмов. Из основных причин отравления следует отметить:

  • чрезмерное количество нитратов – если нужно ускорить созревание в грунт могут вносить нитраты более нормы, а арбуз впитывает практически все элементы, которые имеются в грунте, то есть если созревание ускоряли, в арбузе будут все химические удобрения, которые были в грунте;
  • неграмотное хранение – ягода может протухнуть и стать непригодной для использования;
  • патогенные микроорганизмы – если нарушена целостность кожуры, в пространстве мякоти могут поселиться микроорганизмы, которые в дальнейшем окажутся в кишечнике и создадут инфекцию.

Наиболее часто наблюдается перенасыщение нитратами, которые появляются благодаря удобрению почвы селитрой. Вообще, в норме в арбузе и так есть нитраты, так как они помогают всем бахчевым растениям созревать. Только вот если количество таковых превышает норму, продукт становится вредным для организма.

Если вы срежете в воде арбуз, который перенасыщен нитратами, то вода станет яркой. К слову, как таковые нитраты не являются вредными, но в организме они превращаются в нитриты и вот тут начинаются негативные факторы. Об этом скажем далее.

Как правило, пресыщение нитратами наблюдается при недостатке созревания, так как в норме все нитраты перерабатываются в растительный белок. Только если мало освещенности и чрезмерное количество некоторых элементов в почве, нитраты полностью не перерабатываются. Поэтому, чаще всего превышение нормы данного элемента наблюдается в начале лета и весной, когда нормальные арбузы просто не дозрели.

Более всего нитратов скапливается под кожурой или около плодоножки. Поэтому данные части следует не употреблять, если вы не уверены в продукте.

Симптомы отравления

Для начала рассмотрим чрезмерное количество нитратов. Механизм выглядит следующим образом:

  • в организме оказывается чрезмерное количество нитратов;
    они становятся нитритами;
  • воздействуют на гемоглобин в крови;
  • гемоглобин превращается в метгемоглобин, который не способен переносить кислород;
  • в итоге ткани и органы не насыщаются кислородом;
  • начинается кислородное голодания.

При существенных стадиях может возникать отравление дыней гипоксия, то есть кислородное голодание тканей, когда кровь не переносит нужное количество кислорода, что может послужить итогами удушья, угнетение сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.

По сути, выражение симптомов будет проявляться в зависимости от количества метгемоглобина в теле. В норме, этот параметр равен не более чем трем процентам, а если норма превышена, то проявляются такие симптомы:

  • 3-15% метгемоглобина – легкий акроцианоз (синюшность);немного более 15% — легкая степень, головокружение, вялость и подобное;
  • 15-40% — тяжелая степень;
  • более 40% — крайне тяжелая;
  • 50% — с вероятным летальным исходом.

Как правило, симптомы проявляют себя через 2-4 часа, но период может быть и большим. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма и индивидуальной переносимости. Из общих признаков следует отметить:

  • рвоту и тошноту, зачастую темных цветов;
  • темный понос или просто диарею;
  • боли в животе;
  • желтушный цвет кожи;
  • желтушные склеры;
  • вялость и головные боли;
  • низкое давление;
  • замедление пульса;
  • температура выше 38 градусов.

Если наблюдается тяжелая степень, то прибавляются такие симптомы как:

  • тахикардия;
  • существенный акроцианоз, то есть посинение губ, фаланг;
  • судороги и наличие одышки;
  • обмороки или спутанное сознание.

Указанные симптомы требуют незамедлительного вызова доктора и госпитализации.

Первая помощь при отравлении арбузом

Дома вам потребуется выполнить действия, которые будут способствовать:

  • выведению токсинов;
  • устранению низкого количества жидкости;
  • коррекции гипоксии и восстановлению гемоглобина.

Для этого выполняют следующие действия:

  • вызывают рвоту слабым раствором марганца с небольшим количеством соли, но только у людей, которые пребывают в сознании;
  • промывание желудка;
  • используют абсорбенты такие как активированный или белый уголь, Смекта, Полисорб и подобные;
  • используют большое количество не газированной минералки порциями и водно-солевые растворы наподобие Реополиглюкина, Трисоля и других;
  • пьют напитки на травах после позывов рвоты;
  • ставят очистительную клизму.

Не следует использовать обезболивающие препараты, так как они могут исказить постановку грамотного диагноза. Также не следует использовать различные антидиуретики, так как нужно наоборот стимулировать выведение токсинов доступными способами.

Симптомы отравления арбузом и лечение у взрослых

По сути, лечение для взрослых указано выше. Такое лечение следует выполнять до того как обратиться к доктору, но к доктору нужно обратиться. Особенно на существенных стадиях. Для беременных госпитализация и стационарное лечение является непременным, так как существуют возможности различных осложнений.

Как правило, симптомы проявляют себя через 3-4 часа, но могут проявляться и через 7 часов. Поэтому при наличии подобных симптомов нужно вспомнить не употребляли ли вы до этого арбуз и в каком количестве.

После приема активированного угля или другого абсорбента следует вызвать доктора или поехать в больницу.

Легкие стадии отравления со временем сами вылечиваются, но после этого целесообразно сделать обследования. Ведь возможны различные осложнения.

Первая помощь ребёнку при отравление арбузом

Маленьких детей следует кормить бахчевыми с высокой осторожностью, тем более детей до года. Детям до пяти лет пригодятся методы описанные выше.

Для детей до пяти лет не следует использовать промывание желудка большим количеством жидкости. Так или иначе, в детском варианте потребуется стационарное лечение. Не следует оставлять этот факт для самостоятельного лечения.

Неотложная помощь и лечение отравления арбузами

Если вы наблюдаете отравление арбузом, оптимальным вариантом является квалифицированное медицинское лечение. Оптимальными приемами неотложной помощи является:

использование абсорбентов, самым простым является уголь, есть и другие;
промывание желудка водой с небольшим количеством соли и марганцовки;
далее нужно периодически восстанавливать организм от обезвоживания.

Эти меры принимаются до госпитализации. Стационарное лечение все равно нужно. Только специалисты смогут предоставить полностью грамотное и эффективное лечение.

Какие нужно покупать арбузы и профилактика отравлений арбузом

Для того чтобы не отравиться нитратами следует приобретать данные ягоды только в сезон, то есть в сентябре или под завершение августа. Также не выбирайте гигантов – 8 килограмм является оптимальным размером. При покупке не следует делать никаких проб и надрезов, нужно брать продукт с полностью цельной кожурой, без каких-либо дефектов.

Если вы хотите обезопасить себя дополнительно:

  • мойте арбуз холодной водой, а потом обдавайте кипятком;
  • не выедайте мякоть близко к самой корке;
  • съедайте арбуз в течение суток.

Для детей менее года и кормящих женщин данное лакомство является запретным, так как малыши не умеют переваривать такой продукт никаким образом. Поэтому ту тоже нужно проявлять внимательность.

Помимо этого покупайте продукты только у проверенных продавцов, там где вы уверены в качестве. Всегда осматривайте продукт перед покупкой. Благодаря этим простым правилам вы сможете снизить возможность приобретения некачественного арбуза.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Очень интересная и познавательная статья. Вот, вроде и знаешь всё, но всё равно попадаешься на чём-то таком, чего ещё не знаешь об этой ягоде. Арбузы в нашем крае растут и много лет стараемся выращивать свои, чтобы не сталкиваться с подобными проблемами.А вот выбирать их я так за всю жизнь и не научилась, к сожалению.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, да когда уже купили арбуз и есть сомнения, то лучше выбросить, чем потом мучиться и еще выбросить деньги на лекарство. Я покупаю только у тех продавцов, кого знаю хорошо, так как тоже были проблемы с отравлением.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: