Заготовки из кабачков на зиму — самые лучшие рецепты

Эти нежные, полезные, вкусные и дешевые овощи грех не заготовить для зимнего периода. Ведь, действительно, от высокоуважаемой кабачковой икры не кто не откажется, да и сами кабачки в натуральном виде с добавлением различных добавок, тоже востребованы как в обычном, так и за праздничным меню. Предлагаю множество интересных рецептов, которые были ранее опробованы и востребованы многими едоками.

Кабачки на зиму — какие нужны продукты и их подготовка

Кабачки для консервирования лучше использовать молоденькие с недозрелыми семенами, только слегка переспевшие можно использовать для приготовления всеми уважаемой кабачковой икры. В этом случае достаточно кабачки очистить от загрубевшей кожицы и извлечь семечки.

В дополнение к основным овощам потребуются: морковь, репчатый лук, зелень петрушки, укропа, чеснок, сладкий болгарский перец и помидоры. В зависимости от вида заготовки, некоторые овощи можно перед использованием вначале запечь на сухой сковородке или духовке, а потом применять далее по назначению.

В качестве приправ и специй прекрасно дополняет и оживляют вкус различные виды перца, пряные травки, лавровый лист, красный стручковый перец, сахар и прочие ароматизаторы.

Если в некоторых рецептах овощи подвергаются жарке, то используется растительное масло. Для маринования рекомендуется брать уксус, лимонный сок или лимонную кислоту.

1. Кабачки по-министерски

 

Кабачки по-министерски

По этому рецепту получаются крепенькие и ароматные кабачки, даже их министры кушают. Попробуйте и вы приготовить.

Компоненты на 3-х литровую банку:

  • кабачки в нарезанном виде — сколько войдет;
  • вода — примерно 1,5 литра;
  • растительное масло — 120 миллилитров;
  • сахар — 4 полных столовых ложек;
  • соль — 2, 5 столовых ложек;
  • уксус — 3,5 столовых ложек;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зеленый стручковый перец — 1/3 стручка;
  • душистый горошком перец — 10 горошин;
  • веточки укропа с зернами — по предпочтению;
  • морковь — 7-8 кружочков.

По рецепту кабачки по-министерски готовим так:

Вначале необходимо подготовить набор продуктов для приготовления кабачков по-министерски.

Набор продуктов для приготовления кабачков по-министерски

Морковь очистить и нашинковать на кружочки.

Морковь очистить и нашинковать на кружочки.

Далее кабачки помыть и нарезать на свое усмотрение (на кружочки или на полоски).

Кабачки помыть и нарезать на свое усмотрение (на кружочки или на полоски)

Выбранные стеклянные банки простерилизовать (если берете другую емкость, то содержимые ингредиенты пропорционально пересчитать).

Стеклянные банки простерилизовать

Потом выложить нарезанные кабачки, тонкие полоски зеленого стручкового перца, кружки морковки, все виды перца укроп и разрезанный чеснок.

Выложить нарезанные кабачки, зеленый стручковый перец, кружки морковки, все виды перца, укроп  и разрезанный чеснок

Высыпать сахар, соль влить уксус с натуральным запахом и растительное масло.

Высыпать сахар, соль, влить уксус с натуральным запахом и растительным маслом

На завершающем этапе залить крутым кипятком и поставить стерилизовать семь минут с момента закипания.

Залить крутым кипятком и поставить стерилизовать семь минут

Герметически закрыть, поставить дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Кабачки по-министерски готовы.

2. Кабачковая икра

foodclub.ru

В период жизни СССР на прилавках всегда было можно купить дешевую и замечу, что она была вкусная. Сегодня опишу поподробнее — как я готовлю овощную икру, которая пользуется большим спросом.

Компоненты:

  • кабачки длинненькие — 2 штуки;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — три корнеплода;
  • растительное масло — 100 миллилитров;
  • томатное пюре — 3 столовых ложек;
  • свежемолотый перец — 1 чайная ложка;
  • мелкая соль — 1/2 столовой ложки;
  • сахар — 50-55 граммов;
  • лавровый лист — два листика.

По рецепту кабачковая икра готовим так:

1. Для приготовления икры нужна широкая кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием.

2. При любых пропорциях овощей растительное масло должно закрывать дно кастрюли на 1,5 см.

3. Количество моркови должно быть меньше количества кабачков равно 1/3.

В кастрюле нагреваем растительное масло, опускаем репчатый лук, нарезанный средним кубиком и обжариваем его до легкого золотистого оттенка, периодически помешивая деревянной лопаткой.

Добавляем натертую на крупной терке морковь и обжариваем вместе с луком до стойкого золотистого цвета. Затем вводим натертые вместе с кожицей на крупной терке кабачки, паприку, соль, сахар и обжариваем овощи вместе в течение 10 минут.

Присоединяем томатное пюре, лавровый лист, свежемолотый перец. убавляем огонь до среднего нагрева и периодически помешивая овощи, увариваем их в течение 1-1,2 часа. За время уваривания овощи приобретут красивый карамельный оттенок. Теплые овощи пюрируем погружным блендером и раскладываем по заранее прогретым и чистым баночкам.

3. Кабачки консервированные

Это рецепт настоятельно советую приготовить хозяйкам, так кабачки получаются хрустящие и очень вкусные. Также их можно не только подавать к столу как самостоятельную закуску, но и использовать как дополнение к основному блюду. К примеру, жаренной курице, запечённой картошке или отварной рыбе. Из этого количества должно получится 4 пол литровых баночек.

Компоненты:

  • кабачок — 1,4 килограмма;
  • вода — 600 миллилитров;
  • уксус — 12 чайных ложек;
  • сахар и соль — по 4 чайных ложек;
  • перец душистый — 12 штучек;
  • лавр — четыре листика;
  • чеснок — 4 зубка.

По рецепту кабачки консервированные готовим так:

1. Кабачки помыть в холодной воде, обсушить и нарезать на кругляши, толщиной 1,5 см.

2. Полулитровые стеклянные баночки вместе с крышками простерилизовать под горячим паром или микроволновой печке.

3. На дно банок выложить равномерное количество горошин перца, лавровые листики, нарезанный чеснок и насыпать согласно рецептуре соль и сахар.

4. После аккуратно разложить кружочки кабачков и залить уксусом.

5. На заключительном этапе залить кипятком под горлышко, прикрыть сверху крышками, поставить стерилизовать на десять минут, укупорить под ключ, перевернуть крышкой вниз и накрыть теплым одеялом. Пусть стоят до следующего утра.

6. Хранить в прохладном помещении.

Рецепт салата из кабачков с морковью

В зимний период порой так хочется достать небольшую баночку из погребка и с большим удовольствием покушать с отварной картошкой. В этом рецепте основным фигурантом служат кабачки, а морковь добавляет колоритную пикантность.

Компоненты:

  • кабачки — 2, 5 килограмма;
  • морковь — 250 граммов;
  • растительное масло — 120 миллилитров;
  • столовый уксус — 75 миллилитров;
  • чеснок — 2,5 головки;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • соль (крупная) — 1,5 столовых ложек;
  • лавр, черный перец и зонтики укропа — по предпочтению.

По рецепту салат из кабачков с морковью готовим так:

Кабачки очистить, а если молоденькие, то оставить с кожицей и нарезать на кружки. Оранжевый корнеплод (морковь) натереть на терке или вручную нашинковать в виде тонкой соломки. Все соединить и перемешать.

После присовокупить измельченный в крошку чеснок и все приправки согласно указанной рецептуре. Приготовить заправку из масла, соли, уксуса и укропа и залить овощи. Пропитать заправкой в течение часа, а потом 10 минут проварить при слабом кипении. Готовый салат разложить по баночкам, закрыть под ключ.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Замечательные рецепты. Один лучше другого. И это все доказывает, что кабачок не считается пресным овощем, а по настоящему вкусная еда. Можно готовить все, начиная от икры, и заканчивая сладкой выпечкой. А какие вкусные компоты в сочетании с кабачками желтой алычи и лимона. Да и варенье не менее вкусное. Янтарное и запашистое. Только не ленись — готовь!

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, спасибо за одобрения моих кулинарных произведений. А вот компот не готовил, теперь тоже приготовлю, желтый алычи море, а лимоны всегда есть в наличии. В прошлом году готовили еще аджику с добавлением кабачков, где то есть в моих записях.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: