Засолить сельдь в домашних условиях сможет каждая хозяйка

Сегодня представляю самые распространенные и новые рецепты — как засолить сельдь в домашних условиях. Все перечисленные рецепты засолки были испытаны на собственном опыте.

Сейчас уже появилась на рынках молодая картошка, как раз в пору будет и вкусная селедочка, которую я люблю кушать в любых проявлениях, думаю и вам понравятся мои кулинарные шедевры.

Какие нужны продукты для засолки сельди

Для приготовления засолки сельди в первую очередь необходимо выбрать качественную свежую или свежемороженую селедку. Тело у нее должно быть упругое, под тонкой кожицей должна быть жировая прослойка, много мышечной ткани и внешний вид впечатлял. На свежесть тушки сельди можно проверить путем надавливания пальцами на мышечную ткань, если углубление возвращается быстро в исходное положение, то рыбопродукт соответствует качеству. Жабры должны быть с красноватым оттенком.

Какие нужны продукты для засолки сельди

Если сельдь свежемороженая, то ее нужно разморозить в естественных условиях, а потом уже приступать к засолке. Солят сельдь тушками, некоторые домашние хозяйки ее разделывают на пластины и солят целиком филе или же нарезанную на мелкие кусочки.

Так как сельдь солят в рассоле, тузлуке или сухим способом, то от этого будет зависеть какие дополнительно нужны ингредиенты. В качестве консерванта нужна соль, но только не йодированная, уместный лавровый лист, различные виды перца, сахар, горчица, репчатый лук, морковь, клюква, зелень, уксус, специи и приправы.

Засолить сельдь в домашних условиях — иваси

Засолить сельдь в домашних условиях - иваси

Как же мы давно не видели на прилавках сельдь в пятнышках — иваси. При появлении ее на прилавках в магазинах, советую купить и приготовить по предложенному мною рецепту. Мы готовили по своей выдумке и вкусу. Сельдь хорошо просолилась, в норме были добавлены соль и приправы.

Ингредиенты для приготовление рассола

  • вода — 1 литр;
  • соль — 100 граммов;
  • лавр — 3-4 листочка;
  • лимон — от 1/2 цитруса.

Процедура приготовления сельди в домашних условиях

Размораживаем сельдь иваси.

Размораживаем сельдь иваси

Далее залить приготовленным охлажденным рассолом. Для приготовления рассола необходимо воду вскипятить, присоединить соль, лавровый лист и охладить.

Охлажденным рассолом залить сельдь, добавить нарезанные кружочки лимона, накрыть сельдь и сверху уложить груз. Сельдь поставить в холодильник на трое суток для полного созревания.

Залить сельдь приготовленным охлажденным рассолом

Сверху выложить кружочки лимона согласно представленной рецептуре. Так как она убирает специфический запах сельди.

Сверху выложить кружочки лимона

Сельдь с лимоном

Еще вам понравится очень простой и легкий рецепт приготовления сельди с лимоном. При покупке сельди по данному рецепту, желательно, чтобы она была плотненькая и жирненькая. Лимон при ее засолке придает придает особый вкус с легкой кислинкой.

Сельдь с лимоном

Ингредиенты для сельди с лимоном

  • сельдь свежемороженная — 2 тушки;
  • уксус (любой вид) — две столовых ложек;
  • растительное масло — 4 столовых ложек;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • лимон — один плод.

Направления приготовления сельди с лимоном

Тщательно вымойте рыбу и утилизируйте все внутренности и голову. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника и осторожно пальцами вытяните филе с костей.

Нарежьте лук тонкими кольцами и положите их под селедку. Смешайте масло, нарезанные кусочки лимона с уксусом и мариновайте в нем смесь лука и рыбы в течение нескольких часов. Достаточно 12 часов.

Нарежьте филе по диагонали и выложите кусочки в стеклянную баночку, залейте маринадом и храните до употребления в холодильнике. При подаче выложите кусочки сельди на тарелку или досточку и подайте с колечками лука и кусочками лимона.

Сельдь пряного посола

Сельдь пряного посола

Такой уникальный рецепт любят готовить в Норвегии, да и то по праздникам, судя по технологии приготовления, не так уж сложно, но немного хлопотно, но вкус пикантный и однозначно превосходит свои ожидания.

Компоненты для сельди пряного посола

  • филе сельди — 2 штуки;
  • сахар — 40 граммов;
  • вода — 200 миллилитров;
  • виноградный уксус 7% — 50 миллилитров;
  • черный и красный горошком перец — по одной чайной ложке;
  • семена горчицы — 1 чайная ложка;
  • морская соль — по усмотрению.

Для лукового мармелада

  • репчатый лук — 1 головка среднего размера;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • сахар — 1/2 столовой ложки;
  • сливочное масло — половина столовой ложки;
  • жидкий мед и уксус — по 1/2 столовой ложки;
  • красное сухое вино — 25 миллилитров.

Для соуса

  • натуральный йогурт — 1,5 столовых ложек;
  • мед — неполная чайная ложка;
  • черный перец — на свой вкус;
  • шнитт лук — 1 столовая ложка;
  • красный горошком перец — по предпочтению.

По рецепту сельдь пряного посола готовится так

Филе свежемороженой сельди разморозить почти до конца, промыть, обсушить полотенцем, снять кожу и щедро пересыпать их морской солью. Сложить сельдь в лоток, прикрыть блюдцем или доской, поставить груз и убрать в холодильник на 48 часов. Через двое суток достаем сельдь, стряхиваем с нее излишки соли и заливаем ее очень холодной водой на два часа.

Далее в кастрюльку налить воду, добавить сахар, виноградный уксус и специи довести до кипения и дать рассолу прокипеть в течение минуты. Остудить. Достать филе сельди из воды, нарезать небольшими кусочками, сложить в банку вместе с кольцами лука и залить холодным рассолом. Убрать в холодильник на 24 часа.

Для лукового мармелада растопить в сотейнике масло, всыпать сахар и довести его до состояния легкой карамели. Бросить кольца лука и, периодически встряхивать кастрюльку, обжарить его до мягкости.

Присоединить еще к луку, бутоны гвоздики, мед и уксус, встряхнуть посуду и влить вино. Не закрывая крышкой, жарим лук. Пока не выкипит все вино, а сам лук не станет карамельным.

Для сливочного соуса смешиваем эффектно все перечисленные ингредиенты. При употреблении хлеб щедро смазываем сливочным соусом, кладем луковый мармелад, сверху кусочки сельди и посыпаем рубленым шнитт-луком.

Сельдь в горчице

И режется кусочками селедочка, и весело булькает в кастрюльке молодая картошечка, и вот, наконец-то, под нетерпеливыми взглядами домашних она выкладывается в глубокую миску и купается в щедрой порции желтого, сливочного домашнего маслица и посыпается лучком и укропчиком, а дополняется вкусными кусочками сельди с горчицей, а что еще нужно?

Сельдь в горчице

Осталось только кушать и наслаждаться! Рецепт приготовления сельди в горчице очень прост, только ее необходимо приготовить с душой и дать время для созревания.

Компоненты для сельди в горчице

  • сельдь соленая — пару штук;
  • репчатый лук — четыре головки;
  • масло растительное — 6 столовых ложек;
  • лимонный сок — 2 неполных стопок;
  • горчица в баночках французская — 2,5 столовых ложек;
  • сахар — по своему вкусу.

Процедура приготовления сельди в горчице

Для приготовления необходимо взять соленую селедку целыми тушками или посолить по своему излюбленному рецепту. Такая селедочка будет намного вкуснее. Без
репчатого лука тут не обойтись: желательно брать красного и белого цвета. А горчицу предпочтительнее купить с зернами.

Готовую соленую сельдь разделать на филе без кожи и реберных косточек. Для удобства можно использовать пинцет. И еще нужно помнить, что сельдь портится с головы, а чистится с хвоста.

Далее нарезать поперек кусочки, выкладываем их в удобную посуду и заливаем соусом. Для этой цели необходимо смешать четыре ингредиента: сахар, растительное масло, горчицу с зернами и лимонный сок.

В завершении процесса репчатый лук нарезать тонкими кольцами или полукольцами и присоединить с приготовленной сельди, аккуратно перемешать и поставить в холодильник на три часа. За этот промежуток селедочка пропитывается ароматами и приобретает новый вкуси аромат. Теперь можно дегустировать.

Видео как засолить сельдь в домашних условиях — по-голландски

Засолить сельдь в домашних условиях: с майонезом и зелеными яблоками

Хочу еще порадовать одним рецептом как засолить сельдь в домашних условиях с добавлением майонеза и зеленых яблок, наверняка пробовали, но сами не готовили.

Компоненты

  • соленая сельдь без разделки — 3 килограмма;
  • майонез — 240 миллилитров;
  • сметана — один стакан;
  • терпкие зеленые яблоки — 2 плода;
  • морская соль — щепотка;
  • свежесмолотый белый перец — на свой вкус.

Процедура приготовления сельди в домашних условиях: с майонезом, и зелеными яблоками

Яблоки очистить и натереть на терке. Смешать майонез и сметану вместе с солью и молотым белым перцем. Все перемешать и залить этой заливкой нарезанные кусочки соленой сельди.

Выложить в чистые стерильные баночки и закрыть крышками. Поставить в холодильник до следующего дня (чем дольше рыба и соус узнают друг друга, тем лучше). Вкус будет превосходный, если постоит двое суток. Общее время хранения не более шести суток. Напишите об этом на крышке банки.

Полезные советы и рекомендации по засолке селедки

  1. Для засолки использовать сельдь только хорошего качества и без механических повреждений и порывов.
  2. Перед засолкой сельди целиком, необходимо удалить в голове жабры, так как они быстро портятся и тогда селедка будет издавать запах ржавчины.
  3. Сельдь, приготовленная в домашних условиях должна хранится в холодильнике не более семи дней, а потом ее следует нарезать на кусочки, залить растительным маслом и отправить в холод, она будет не такая соленая и продолжит еще себе жизнь в доброкачественном состоянии в течение недели.
  4. Для засолки селедки сухим способом лучше брать соль крупного помола.

А знаете ли вы, что «сельдь иваси» — это торговое название дальневосточной сардины. Так вот, данное торговое название «сельдь иваси» рыба заслужила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси».

Дальневосточная сардина содержит в своем мясе значительное количество полезных для организма Омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Исследования Омега-3 показали, что люди, потребляющие большое количество жирной рыбы, практически не болели сердечно-сосудистыми заболеваниями и не имеют атеросклеротических повреждений!

(9 votes, average: 4,44 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 3
  1. Лана

    Иваси это не сельдь, а сардина!

    1. Вкуснодарка (автор)

      Лана, я тоже так думаю, но в Википедии еще указано, что торговое название «сельдь иваси» получила благодаря внешнему сходству с сельдью и японскому названию «ма-иваси». Да как то в те далекие времена мы привыкли ее тоже так называть, она ведь по внешнему виду, жирности напоминает сельдь.

  2. Ольга

    А по мне тоже иваси -всегда была «сельдью». Ну, да не в этом дело. Спасибо за отличную подборку. Я со времён перестройки, когда помню экономила на том, что покупала сельдь свежемороженую, а она стоила дешевле солёной и солила сама. С тех пор солю только в тузлуке со специями. Что-то и не думала как-то разнообразить сие дейтсво, а теперь вижу, что надо начинать. Спасибо ещё раз.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: