Желе из айвы — витаминный десерт в домашних условиях

У меня продолжается кулинарное творчество из айвы. Не могу удержать себя, чтобы не купить этот полезный и ароматный осенний плод. Внешне айва привлекательная, чем то похожа по фигурному очертанию на грушу, а вот на вкус твердая, терпкая, но стоит применить к ней тепловую обработку, она загадочно раскрывает свой вкус до неузнаваемости. У меня уже приготовлен вареньекомпот из айвы и боярышника, а теперь появилось приготовить нежное желе из айвы. Причем не то желе, которое заготавливают на зиму, а десерт с добавлением желатина.

Да, оно не будет такое яркое, как при варке джема или варенья, так в плоды айвы мало добавляется сахара, да и технология приготовления совсем другая. Кстати, мои внучата очень любят мое домашнее желе с добавлением желатина, я никогда не покупаю магазинный концентрат, вот как раз у меня будет проверенный рецепт для вас милые поклонники моего сайта. Оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, нежное и очень приятное на вкус. Для его приготовления потребуется всего лишь 5 основных компонентов. А теперь готовим и наслаждаемся полезным десертом.

Желе из айвы

Состав сырья для приготовления желе из айвы

  • айва — 6-7 штук;
  • сахарный песок — 2,5 столовых ложек;
  • вода — 3 стакана;
  • лимонный сок — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
  • желатин — три столовых ложек;
  • виноград мускатный — для декора.

Последовательность приготовления желе из айвы

В первую очередь необходимо подготовить все продукты, которые идут в состав желе из айвы. Это сам спелый плод, сахар, цитрус, желатин. В качестве цитруса взять лимон, чтобы потом извлечь из него лимонный сок, виноград идет для украшения, а желатин можно применять быстрорастворимый или гранулированный. Из практики для приготовления желе или заливного беру на 250 миллилитров жидкости 1 столовую ложку желатина.

Подготовить все продукты для желе из айвы

Айву протереть от налета и хорошо промыть под проточной водой.

Айву протереть от налета и промыть под проточной водой для желе из айвы

Далее айву нарезать на ломтики и кусочки, но мелкие остатки выбрасывать не следует — она пригодиться тоже для навара. Удалить семенные перегородки, примыкающую плодоножку и вырезать червивою мякоть, если она есть.

Айву нарезать на ломтики для желе

Переложить в кастрюлю всю нарезку, в том числе и кожуру, если она есть в наличии, всыпать сахар и залить холодной водой.

Всю нарезку из айвы залить водой добавить сахар для желе

Проварить на среднем нагреве 15-18 минут. За минуту до окончания варки влить лимонный сок и все вместе довести до кипения.

Айву проварить и ввести лимонный сок для желе

Теперь процедить через сито и марлю.

Процедить айвовый отвар для желе через сито

Быстрорастворимый желатин замочить в теплом сиропе, размешать до полного растворения, но не кипятить, так как будет появляться неприятный запах и желирующая способность будет снижена.

Желатин замочить в теплом сиропе для желе из айвы

В готовый сладкий айвовый отвар ввести распущенный желатин, слегка прогреть и будущее желе разлить по креманкам, стеклянным вазочкам или стаканам. Сначала налить тонкий слой жидкости с желатином с добавлением ломтика от айвы и поставить в холодильник.

В айвовый отвар ввести желатин, прогреть и разлить по стаканам

Далее проверить, чтобы нижний слой желе подхватился.

 Проверить, чтобы нижний слой желе подхватился

Сразу разложить аккуратно ягоды винограда и залить желе вторым тонким слоем. Вновь отправить в холодильник.

Разложить виноград и залить желе вторым тонким слоем

Как только все хорошо застынет, можно украсить мускатным виноградом и подать к столу. Десерт получился нежный и аппетитный, не правда ли?

Желе из айвы

А вот, посмотрите, как желе из айвы держит свою желирующуюся консистенцию. Вроде все в норме.
Желе из айвы

Всем приятного аппетита! Заходите в гости, пишите, спрашивайте, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. Мое кулинарное творчество с айвой не заканчивается, есть желание приготовить бедрышки с айвой в духовке.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: