Желе из клюквы — готовим с пенной шапочкой из замороженных ягод

Желе — это яркий, красивый, насыщенный и полезный десерт. Готовится из ягод клюквы, которая так нужна нашему организму в период авитаминоза. Также стоит отметить, что клюква является очень хорошим источником витамина С и Е, важных минеральных веществ, а бензойная и лимонная кислоты сохраняют ее свежесть в течение всего периода хранения.

Желе из клюквы в домашних условиях можно приготовить для всей семьи, только для детей педиатры рекомендуют употреблять менее в концентрированном виде или немного для нежности присовокупить яблоки. Для придания сладости можно добавить сахарный песок или заменить его на мед, но только присоединять его нужно когда клюквенный отвар будет теплым, а не горячим.

В рецепт этого простого, вкусного и полезного сладкого блюда входит вода, клюква, желатин и сахар. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Желирующего вещества добавляю столько, чтобы желе было слегка трясущее, а не резинистое — такое любят мои внучата.

Компоненты для желе из клюквы

  • клюква в мороженом виде — 320 грамм;
  • вода — один литр;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • желатин — две столовых ложек.

По рецепту желе из клюквы готовим так

Как видите на фото для рецепта входят следующие компоненты: клюква (свежая или замороженная), желирующее вещество (желатин), сахарный песок, вода, а для декора можно применить листочки мяты или проявить свою фантазию в этом деле. У меня декоративные ягоды, которые до сих пор красуются на зеленой травке. Вот такая у нас погода нынче в январе.

В первую очередь следует замочить желатин (я использую быстрорастворимый), все количество желатина замочить в слегка тепленькой кипяченой воде. Воды взять один стандартный стакан.

Яркие шарики клюквы пересмотреть, удалить сорняки и промыть под струей холодной воды. Если у вас ягоды замороженные, дайте им оттаять.

С этого момента кулинары продолжают готовить клюквенные отвары по нескольким вариантам: сразу протирают всю клюкву или же выжимают сок, на отжимках готовят отвар, а потом вливают свежий сок без кипячения. Но мы будем пробивать подготовленную клюкву через блендер.

Далее пробитую массу протираем через сито, чтобы извлечь от кожицы и косточек.

Получилось вот такое чистое клюквенное пюре.

Отжимки перекладываем в кастрюлю, заливаем 800 миллилитрами холодной воды, сахар, ставим на средний огонь и провариваем 4-5 минут. Через минуту присовокупим растворившийся желатин прогреваем не доводя до кипения. Важно! Применить бдительность, в противном случае желатин потеряет желатинирующую способность. После варки все процедить. Настало время клюквенный отвар разлить в стеклянные формочки и поставить в холодильник на 30 минут.

Часто желирующего клюквенного отвара отлить в другую посуду и сразу поставить для охлаждения до дрожащего состояния. Когда наша заготовка прихватится, малую часть охлажденного желе взбить на блендере при максимальной скорости, чтобы образовалась пышная пенка. Этой пенкой аккуратно накрыть все залитое клюквенное желе.

Получилось желе из клюквы фантастически красивое, насыщенное и вкусное, тестируем вкус и наслаждаемся вкусовыми достоинствами.

Милые друзья и поклонники моего сайта советую и вам приготовить в наступившие осенние дни, вкусный и полезный десерт. До новых встреч, следующий рецепт будет для здоровья, ну конечно из клюквы.

(6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Ольга

    Не могла пройти мимо этой вкусноты и красоты, Вкуснодарка. Подобное желе -это моё любимое лакомство. Готовлю его лично для себя и своих детей, конечно. Готовлю точно как Вы, с той разницей, что не из клюквы, так как у меня её нет. Чаще готовлю из малины, которая у меня круглый год (свежая и мороженная). Просто и очень вкусно, а ещё, конечно же, полезно.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, спасибо за одобрение моего лакомства, мне тоже так понравился этот десерт, что появилось желание еще приготовить из других ягод. Малину я тоже очень люблю, но мои запасы в морозилке уже иссякли. Хочу завтра приготовить еще мусс из клюквы с добавлением манки. Посмотрю что получится. Мы желе тоже уже все сьели и похлопали в ладоши.

    1. Ольга

      Вкуснодарка,мои тоже всегда «хлопают в ладошки». Да, я и сама всегда с большим удовольствием его не тольг готовлю, но и уплетаю. А теперь ещё и мусс по вашему рецепту буду делать. Были тоже все довольны.

  3. Светлана

    Красивое приготовление желе. Клюква всегда считалась полезной и лечебной ягодой. Больше всего поразила пенка в желе. И я такую же хочу.

  4. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, да пенка добавила клюквенному желе достойное украшение. Спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: